1. Зеркало сайта: Desu.Win
    Используйте его если есть проблемы с доступом на основной адрес
  2. Гость, зарегистрируйтесь!
    И получите доступ к дополнительному функционалу и контенту
    Скрыть объявление

Бонсай

Тема в разделе "Япония", создана пользователем Мидори, 14 июл 2008.

  1. Бонсай. Введение в искусство бонсай

    [​IMG]
    В японском языке слово "бонсай" означает не просто карликовое растение, а культуру его выведения на подносе или в неглубоком горшке, блюде, поддоне. Большинство искусств Японии были в прошлом заимствованы в Китае, и бонсай не являются исключением, но именно в Японии этот метод развивался и вырос до уровня изящного искусства. В Японии существуют образцы, передававшиеся от поколения к поколению. Японцы не ограничиваются одними деревьями, предметами бонсай становятся кустарники, ползучие и травянистые растения. Будущий бонсаист должен осознавать то, что он намеревается воплотить в бонсай, является повторением взрослого или старого дерева в миниатюре с сохранением всей красоты данного вида. Понятие бонсай в расширенном толковании это художественно идеализированное натуральное дерево в миниатюре, выращенное на подносе или в неглубоком горшке, плошке. Эта специфическая область декоративного садоводства представляет собой редкий и счастливый сплав науки и искусства. Методику культивирования бонсай можно почерпнуть из книги, но художественное видение должно быть присуще его создателю. Это неотъемлемый компонент при выращивании бонсай. Тех энтузиастов, которые хотят стать обладателями одного или нескольких бонсай, выращенных собственными руками, не должна пугать мысль, что им не внести элемент художественности в осуществление этого желания. Постепенно можно выработать зоркость и приобрести опыт при оценке линии, формы, цвета и т. д. Большую пользу приносит наблюдение за деревьями, созданными природой, можно даже вести черновые зарисовки понравившихся образцов. Порой самые малоперспективные дилетанты обнаруживают поразительные способности, выражающиеся потом в искусной и оригинальной манере.

    Бонсай в законченном виде состоят из следующих основных элементов: растения, грунта и горшка. Вместе они образуют единое живое творение красоты, призванное долго радовать глаз своего создателя. Таким образом, целью является не только выращивание в контейнере здорового растения, но и создание нечто целого из трех упомянутых элементов, находящихся в гармоническом единстве друг с другом, причем каждый из них должен иметь свой естественный и привлекательный вид. Бонсай обладает большинством признаками своего прототипа в природе: у него есть ствол, кора, ветви, листья, цветы, плоды; он также произрастает в почве, обнажая выступающие корни, в общем, повторяет модель живого дерева данного вида естественной величины. Грунт должен выглядеть естественной частью рельефа, тщательно подобранные камни-"скалы" и мох - вызывать ассоциацию с природным лесным ландшафтом. Контейнер предпочтительно выбирать как можно проще, его цвет и форма должны быть ненавязчивы; наоборот, им следует выгодно оттенять цвет и форму растения. В этом случае контейнер становится естественной составляющей этого трехмерного дизайна. Таким образом, получившийся бонсай будет удовлетворять эстетическим требованиям и создавать хорошее настроение, которое бывает, когда мы смотрим на живописный лесной пейзаж, рощицу на склоне холма, лесную лужайку и т. д.
    Бонсай Современная цивилизация все больше отдаляет человека от природы, вот почему многие так увлечены сейчас садоводством и цветоводством - ведь они дают человеку отдых и способствуют вдохновению. Выращивание миниатюрных растений - еще более увлекательное занятие, несмотря на то, что в его основе лежит обычная процедура пересадки деревьев в контейнер, часто встречающаяся в садоводстве. Те, кто любит мир растений, но не имеет садового участка, могут насладиться выращиванием миниатюрных деревьев на веранде или на террасе, в лоджии и на балконе. Ежедневно ухаживать за маленьким живым растением; наблюдать, как оно повторяет со сменой времени года магические превращения настоящего большого дерева; как на нем появляются новые листочки, а затем и цветы, и плоды; видеть, как постепенно оно приобретает форму, задуманную создателем, - все это доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие и вносит в наше размеренное существование созидательный всепоглощающий интерес. Если это растение поместить на какое-то время в комнате, оно может украсить интерьер, создавая в доме особую атмосферу. Кажется, будто мы находимся в лесу или в саду - в зависимости от того, какой это вид. Бонсай имеет еще то преимущество перед обычными цветами, выращенными в горшке, что им можно наслаждаться в течение года, тогда как цветам суждено распускаться и цвести в короткое время, отпущенное природой. Многие листопадные деревья красиво смотрятся и без листьев: крепкий ствол, ветви, их изящный ажур. Культура бонсай предусматривает определенные основополагающие решения, агротехнику и методы. Будущему мастеру бонсай следует знать, с чего начать развитие навыков этого хобби. Изящный бонсай произрастает и развивается из семян, однако можно практиковаться в бонсай, используя для этого черенки и отводки. Самое простое - купить молодое деревце в питомнике. Быть может, это лучший путь для начинающего, но сколько удовольствия в том, чтобы самому найти и выкопать за городом взрослое небольших размеров дерево, которое из-за неблагоприятных условий (нехватки воды, недостаточного плодородия почвы и т. д.) не смогло развиться в полноценное растение.

    Прежде всего нужно решить, какой конкретно вид дерева, кустарника или лианы будет использоваться. Особое внимание следует обратить на приспособленность выбранного растения к данным климатическим условиям, поэтому для начала лучше практиковаться на видах, растущих в данной местности. В регионах с прохладным климатом это могут быть хвойные растения, могут быть и цветущие, и плодоносящие виды. Жители районов, где теплый и влажный климат, также должны подобрать себе подходящие виды. Следует помнить: в миниатюрном бонсай растения с изящной листвой и мелкими цветками лучше смотрятся, чем растения с крупными листьями и цветами.
    Полезно получить некоторые представления о стилях, в которых может быть выращен бонсай. Эти знания пригодятся при отборе или приобретении бонсаи в питомнике. Любители величавых конических форм, безусловно, будут искать молодое деревце, модель роста которого соответствует так называемому правильному прямостоячему стилю, или же используют отводок, взятый с ветки растения, обладающего подобной формой. Другие предпочтут неправильное строение дерева, нависшего над утесом, и, имея в виду его последующее развитие в таком стиле, приобретут соответствующий молодой вид.

    Следует сказать несколько слов о грунте вообще и о грунте применительно к той или иной географической области в частности. Проблема состоит в том, какие ингредиенты и в каких пропорциях следует смешивать, чтобы обеспечить пригодную землю. Для начинающих очень важно правильно разобраться в предназначении таких аксессуаров, как контейнеры, средства для декорирования бонсай, и инструментов, необходимых для ухода. Многим любителям бонсай с трудом удается найти контейнеры с дренажными отверстиями. Что касается вспомогательных материалов для декорирования, то приобрести их совсем несложно. Если же нет необходимых инструментов, их можно заменить аналогичными. Важным этапом в придании растению желаемой формы является подрезка и формирование ветвей, что достигается с помощью проволоки или других средств. После определения формы наступает время волнующей и ответственной процедуры - первой пересадки будущего бонсай. Здесь необходима большая осторожность при перемещении грунта, особенно нужно следить за тем, чтобы не поранить корни. Эти несложные истины следует хорошо понять и запомнить. Практика показывает, что, если с самого начала правильно усвоить основы выращивания бонсай, впоследствии претерпеваешь меньшие трудности. Итак, принято решение по выбору места в контейнере, растение пересажено, уложен грунт, произведены декорирование и полив.
    Бонсай Продолжительный уход за бонсай предусматривает определенные усилия для достижения желаемой формы. Кроме того, дерево должно быть здоровым и нормально развиваться. Как уже было сказано, форма достигается обрезкой и стрижкой, равномерное развитие - регулярным поливом и внесением удобрений. Каждый бонсай нуждается в замене старой, "отработанной" почвы, в обеспечении свежими удобрениями в период активного роста. Таким образом, пересадка из контейнера в контейнер производится каждый год или по мере роста растения. Понятно, что начинающие любители, успевшие за год вырастить дерево, делают это с большим сомнением. Еще одно правило заключается в том, чтобы следить за поступлением в достаточном количестве солнечных лучей к бонсай и за тем, чтобы растение не страдало от порывов ветра. Необходимо регулярно осматривать дерево, чтобы удостовериться в отсутствии вредных насекомых и болезней, в правильности дренажа в контейнере и т. д. Экспонирование бонсай на террасе или в саду (а иногда по какому-то поводу и в доме) - интересный момент, который по силам обдумать и спланировать самому автору.

    Возможно, наибольший стимул этого увлечения заключается в принятии решения: что же все-таки фитодизайнер хочет получить в результате своего труда. Будет ли конечным итогом уродливый бесформенный предмет или же это будет миниатюрный, но величественный развившийся отводок дерева из леса, с поляны, выдержавшего не одно испытание в борьбе со стихией, отводок, который будет долго дарить наслаждение своему создателю и, может быть, следующему поколению.

    Выкапывание растений в лесу

    [​IMG]

    И последний, очень интересный метод. Вы едете за город и ищете там маленькие деревья, выдержавшие все бури. Так, между скал, на бедной почве, можно обнаружить много разновидностей фикуса. В течение долгих лет они закалялись в трудных условиях и в итоге превратились в готовые бонсай. Если найти такое дерево, откопать и, придав форму, пересадить, то это уже будет хорошая основа для бонсай. Возможно, корни деревца окажутся недостаточно развитыми. В этом случае полезно пересадить его в землю на год или более (продолжая тем временем работать над формой), чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней. После этого деревце надо выкопать и поместить в контейнер уже в качестве бонсай.

    Начинающий любитель скоро поймает себя на том, что присматривается к растущим вокруг деревьям и оценивает их с точки зрения выращивания миниатюры. Рекомендуем направить усилия на выучивание их названий (если, конечно, они ему не были известны). Помимо этого, очень скоро появится интерес к красоте формы, а затем азартное желание превзойти саму природу, вырастив бонсай в домашних условиях. Во время прогулок, путешествий следует упорно отыскивать интересные образцы, чтобы по возвращении среди прочего груза обязательно находилась и корзина с исходным материалом для будущего бонсай. В нашей стране бонсай занимаются еще немногие любители, и каждый проведенный эксперимент приносит большую пользу, особенно если его проводят, выращивая дикорастущие местные, доступные виды.

    Кустарники.

    [​IMG]
    Из видов кустарников, которые могут быть использованы любителем бонсай, на первом месте, пожалуй, стоит мальпигия (Malpighia coccigera), семейство Мальпигиевые. Это устойчивое неприхотливое растение, сильно ветвится, создавая простор для воображения в поисках формы. Крошечные листья темно-зеленые, глянцевитые. Кустарник дает множество нежных розовых цветков на протяжении всего лета. Растение бывает так усыпано изящными цветками, что кажется, будто ствол, ветви, листья лишь просвечивают сквозь них. Полноту картины довершают распростертые по земле мощные корни, умозрительно увеличивающие возраст бонсай, твердо и уверенно стоящего на земле. Это растение нуждается в постоянной подрезке для поддержания заданной формы, иначе оно будет развиваться неравномерно и, в конце концов, нарушит всю композицию бонсай.

    В тех районах страны, где произрастают цитрусовые, культура бонсай немыслима без кинкана японского (Citrus jponica) из семейства Рутовые. Для этого вида характерны цветки с сильным запахом, вслед за которыми появляются округлые или продолговатые плоды. Поскольку речь идет о привитых экземплярах, предпочтительно выбирать маточное растение (с которого берут черенки) небольших размеров - высотой не более 25 см. Бонсай, выращиваемое из черенка, не так скоро плодоносит, зато вырастает в более красивое дерево. Любителям будет приятно узнать, что на кинкане в миниатюре созревают плоды, которых хватает на целую банку джема. Мелкий кустарник под названием лайм китайский, миртовый (Triphasia trifolia), также принадлежит к семейству Рутовые, обладает красивыми темно-зелеными тройчатыми листьям. Он распускает маленькие белые душистые цветки, краснеющие по мере созревания и придающие бонсай неповторимое очарование. Плоды этого растения используют в Китае и в Шри-Ланке для консервов и маринадов.

    Еще один представитель семейства Рутовые - мурая, или мирт китайский (Murraya exotica). Это красивый кустарник с темно-зеленой листвой и душистыми соцветиями, появляющимися во время сезона дождей. Листья легко поддаются уменьшению с помощью регулярной стрижки.

    Среди любителей бонсай заслуженной популярностью пользуются виды Calliandra, принадлежащие к семейству Цезальпиновые. Они дают цветы типа пуховки различного размера и оттенка, от красного до розового в зависимости от конкретного вида. Наиболее привлекательно смотрится C. brevipes благодаря ее маленьким нежным листочкам. К этому же семейству относятся баугинии (Bauhinia), которые, имея на широкую популярность в качестве цветущих деревьев, незаслуженно мало изучены как кустарники. B. tomentosa характеризуется маленькими изящными листьями и светло-желтыми цветками.

    B. galpini: кирпично-красного оттенка цветки и крошечные листики. Есть еще два вида баугиний, однако трудно определить их точные ботанические названия. Один из них, возможно, B. hookeri. В семействе Розоцветные выделим хеномелес, айву тыквенную (Chaenomeles lagenaria) - восхитительный кустарник, используемый в бонсай, с цветками различных розовых оттенков. Растение цветет начиная с февраля. Содержать желательно в прохладном помещении. Кизильник (Cotoneaster) приспособлен к еще более прохладному климату, может давать красные или желтые ягоды в зависимости от вида. В качестве примера очень маленького бонсай приведем C. mycrophylla, у которого весьма миниатюрные округлые глянцевитые листики и ярко-красные ягоды. Кустарник растет на холмах, низко простираясь над землей.

    Для этих же областей страны характерны многие виды барбариса (семейства Барбарисовые) - кустарника с маленькими желтыми цветками, лиловыми и красными ягодами. Разновидность барбариса Тунберга (Berberis thunbergia var atropurpurea) с листьями красно-лилового цвета.

    Есть немало красивых кустарников, устойчивых в прохладных климатических зонах, например многие виды и сорта азалий, пользующихся особым расположением у любителей бонсай в Японии. В ряде питомников можно приобрести энкиантус почечнопокровный (Enkianthus perulatus) из семейства Вересковые. Этот кустарник используется для бонсай во многих странах со сходным климатом.

    Семейство Чайные представлено обитателем горных районов - камелией. Некоторые ее виды и сорта характеризуются маленькими цветочками и прекрасно выглядят в культуре бонсай.
    Бонсай. Кустарники Гардения (Gardenia), семейство Мареновые, предпочитает теплые климатические условия в сочетании с прохладной зимой. Ее карликовый вид G. fortunei с маленькими листьями и цветками может служить прекрасной основой для бонсай. Также пригоден для миниатюры и гибискус, или китайская роза (Hibiscus), семейство Мальвовые, хотя для размеров бонсай его листья несколько крупноваты.

    Кустарник под интригующим народным названием "Вчера, сегодня, завтра" - отличный объект для бонсай. Это брунфельзия (Brunfelsia). Цветы, появляющиеся несколько раз в году, в первый день бывают густо-фиолетового оттенка, на второй день они бледнеют и на третий полностью теряют цвет, превращаясь в белые и оправдывая этими метаморфозами свое название. Смена цветовой гаммы тем более очень красива в бонсай. Ко всему прочему, цветы источают и тонкий аромат. Интересно, что кустарник принадлежит к семейству Пасленовые, тому самому, к которому относятся картофель и томаты.

    Дуранта ползучая (Duranta repens), семейство Вербеновые, легко приспосабливается к произрастанию в ограниченном пространстве. Регулярной стрижкой и подрезкой очень быстро достигается облик полноценного взрослого дерева. Особенно симпатично выглядит смешанный пестрый тип. У лагерстремии, или индийской сирени (Lagerstroemia indica), семейство Дербенниковые, цветы с разнообразными оттенками. Очень рано зацветает карликовая разновидность. Для создания привлекательного облика необходима интенсивная стрижка, для цветения требуется и тщательная фертилизация. С точки зрения классификации лагерстремию вряд ли можно отнести к разряду "беспроблемных" видов. В наш перечень она попала главным образом из-за устойчивости. В начале зимы, когда понижается ночная температура, растение следует перенести в дом. Тогда же листья начинают демонстрировать осенние краски. Богатство цветовой гаммы столь велико, что бонсай этого вида являются воплощением совершенной красоты.

    Карликовая форма граната обыкновенного (Punica granatum nana), семейство Гранатовые, зацветает и дает плоды не требуя какого-либо дополнительного ухода. Цветы - ярко-красные, небольшие, пропорциональны миниатюрному "деревцу". Маленькое цветущее и плодоносящее гранатовое дерево всегда вызывает чувство восхищения. Дважды цветущая разновидность гранатового дерева прекрасно культивируется в бонсай.

    Дикую кариссу (Carissa spinarum), семейство Кутровые, с маленькими листьями и крошечными ароматными, звездчатыми цветками можно выкопать за городом. В культуре бонсай растение требует минимального ухода. Молочай колючий (Euphorbia splendens), из семейства Молочайные, хорошо известное растение, усыпанное маленькими красными цветками. С ним не так легко обращаться из-за бесчисленных колючих шипов, но все же с точки зрения бонсай оно представляет интерес.

    Жасмин арабский, самбак (Nyctanthes), семейство Маслиновые, прекрасно цвели через два года после начала культивирования в бонсай. Этот достаточно крупный кустарник пользуется исключительной популярностью из-за небольших белых и оранжевых цветков, распускающихся в ночное время и опадающих утром. Листья жесткие и довольно грубые, но их уменьшают и делают более податливыми с помощью регулярной подрезки.

    Лиственные породы.

    [​IMG]
    Как уже было сказано, выбор лиственных настолько велик, что даже не представляется реальным перечисление всех видов, встречающихся в разных уголках страны. Назовем, однако, те, которые уже пытались вырастить в миниатюре. Попутно дадим рекомендации по использованию в бонсай некоторых других, не менее перспективных видов.

    Прежде всего это деревья рода Фикус (Ficus) семейства Тутовые. Они устойчивы, хорошо принимают заданную форму и настолько быстро растут, что в течение нескольких лет превращаются в очень интересные бонсай. Более мелкие листья можно наблюдать у следующих разновидностей фикуса Беньямина (Ficus benjamina - ~nutida~ и ~comosa~). Еще большую привлекательность растению придают прекрасные соцветия (сиконии или фиги) оранжевого цвета. Вместе с тем надо отметить, что эти виды не очень легко поддаются уменьшению в размере.

    F. microcarpa, иначе называемый еще Ф. вдавленный (F. retusa), имеет мелкие листья; кроме того, он обладает свойством терять нижние ветви. Из крупных видов фикуса - фикус бенгальский, Баньян (F. benghalensis) и фикус священный (F. religiosa) - каждый по-своему интересны и удобны для выращивания. Хотя редко удается добиться значительного уменьшения размера листьев, все же полученный облик бонсай в известной степени радует глаз.

    Фикус зеленоватый (F. virens) быстро ветвится и образует толстые большие корни, выступающие над поверхностью почвы и придающие бонсай больший возраст.

    Фикус бенгальский также очень быстро дает наземные корни, и вскоре формируется во взрослое колонновидное дерево, занимающее внушительную площадь. А вот листья со временем уменьшаются, и в результате из этой породы можно получить правильное, с точки зрения бонсай, маленькое дерево заданной формы.

    Тамаринд индийский (Tamarindus indica) из семейства Цезальпиновые без труда угадывается среди множества красивых деревьев Индии. К счастью, именно этот вид прекрасно произрастает в бонсай. Большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере є листочки маленькие и нежные, изящные ветви обнаруживают тенденцию к естественному красивому росту. Ясно, что от садовода не потребуются большие усилия для воссоздания закругленной формы верхушки дерева.

    Два вида деревьев из семейства Мимозовые относятся к твердым породам и легко поддаются выращиванию в миниатюре. В прошлом они были завезены в Индию и с тех пор широко распространены во многих районах страны как засухоустойчивые растения. Первый из этих видов - прозопис сережко- цветный, мескитовое дерево (Prosopis juliflora) - обладает широкой раскидистой кроной, поникшими ветвями и мелкими листочками. У другого вида - питецеллобиума сладкого (Pithecellobium dulce) лист состоит из двух листочков. Это растение широко используется в качестве "живой изгороди", а вкусные и питательные плоды его идут в пищу.

    Для создания "живой изгороди" используют также кампешевое дерево (Haematoxylon campechianum), принадлежащее к тому же семейству, что и тамарикс. Это растение хорошо поддается выращиванию в бонсай в отличие от хардвикии (Hardwickia binnata). Из нее при естественном росте получается грациозное дерево с маленькими листьями. При выращивании в культуре бонсай у этого растения даже после многих лет листья так и не уменьшаются и, что еще более важно, не уменьшаются междоузлия, а это затрудняет процесс создания формы.
    Бонсай. Лиственные породы Хурма (Diospyros montana) из семейства Эбеновые - маленькое дерево, которое легко и свободно развивается в контейнере; в процессе роста ему без труда можно придать привлекательную зонтичную форму.

    То же самое относится и к представителям семейства Ильмовые (Uimaceae), таким, как, например, каркас южный (Celtis australis) Holoptelea integrifolia, которые в диком виде встречаются во многих краях Индии. Оба эти вида обладают маленькими листьями с оригинальной формой, во время роста дают тонкие, гибкие ветви, со временем образующие достаточно густое и изящное сплетение. Большие корни в основании дерева разрастаются во всех направлениях вокруг ствола, увеличивая возраст дерева. Особую привлекательность придает растению серо-зеленый оттенок коры. Оба вида - прекрасный исходный материал для бонсай. Однако в связи с тем, что они принадлежат к дикорастущим, могут возникнуть трудности с приобретением - в питомниках их почти не бывает. Если какое-либо из этих двух деревьев удастся обнаружить растущим в глубине леса, следует внимательно осмотреть землю вокруг - поблизости могут оказаться молодые деревца или маленькие деревья, уже достигшие определенного возраста. Их нужно, осторожно выкопав, принести домой. На худой конец, можно собрать семена и высадить их в кюветы. Делать это лучше в феврале - марте или в июле, когда они быстрее всего дают всходы и лучше растут.

    Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) из семейства Гинкговые - один из старейших видов деревьев на земле, дошедших до наших дней. Современная его форма прослеживается и на окаменелостях, возраст которых насчитывает 175 - 200 миллионов лет. Окаменелые отпечатки листьев этого дерева были найдены и в Индии. В Японии часто используют в бонсай "волосы девушки" (так называют растение, имея в виду сходство листьев с листьями папоротника с аналогичным названием). Особенно красиво выглядит дерево осенью, когда листья перед опаданием приобретают ярко-желтый цвет. Казуарина хвощелистная (Casuarina equisetifolia) семейства Казуариновые также может быть выращена в культуре бонсай, если ее часто подрезать и стричь, но больше подходит по стилю к групповым композициям и "ландшафтам на подносах".

    Хорошо поддается выращиванию коричник камфарный, камфарный лавр (Cinnamomum camphora) семейства Лавровые. Для любителей бонсай, живущих при относительно прохладном климате, подойдут виды из рода Дуб (Quercus) и семейства буковых (Fagaceae). Не представляет труда приобретение таких видов, как дуб седой (Q. incana), дуб каменный (Q. ilex). Данные разновидности дубов относятся к вечнозеленым растениям.

    Среди листопадных деревьев отметим несколько видов клена, растущих в Гималаях, а также виды березы, ольхи и граба, которые пригодны для бонсай. Так, интересно вырастить в бонсай чинару, или платан восточный (Platanus orientalis) из семейства Платановые. На севере Индии в Кашмире растет плакучая ива вавилонская (Salix babylonica), которую в просторечии называют Меджнун в честь героя сказания о Лейле и Меджнуне. Плакучую иву используют в бонсай в Японии. Кроме нее, есть и другие разновидности этого рода, хорошо приспосабливающиеся к относительно холодному климату равнин Северной Индии и к другим районам с прохладной зимой. Можно успешно использовать в бонсай еще два хорошо известных вида деревьев из семейства Мелиевые, в диком виде они встречаются во многих районах страны. Это азадирахта индийская, маргоза, ним (Azadirachta indica) и мелия персидская, иранская (Melia azedarach), или сикомора. К сожалению, эти растения не слишком хорошо приживаются в контейнере - растут медленнее, чем другие деревья.

    Семейство Salvadoraceae ярче всего представлено маленьким деревом под названием сальвадора персидская (Salvadora persica). Это растение в диком виде встречается во многих уголках страны. Ствол у него грубый, сучковатый, листья обладают горчичным привкусом, поэтому иногда их кладут в салат.

    Хвойные породы.

    [​IMG]
    Хвойные породы, столь любимые японскими мастерами бонсаи, к сожалению, не очень широко представлены на жарких равнинах Индии. Можжевельник (Juniperus prostrata) - пожалуй, наиболее интересный, с точки зрения бонсай, кустарник из числа хвойных. Он вынослив, легко принимает форму в соответствии с избранным стилем, хотя развивается медленно. Араукарии, строго говоря, не те деревья, которыми следует заниматься начинающим, но они им не противопоказаны и могут удачно дополнить имеющиеся породы.

    Выносливая сосна Роксбурга (Pinus roxburqhii), которая встречается во многих регионах страны, особенно часто на северо-западных равнинах, имеет очень длинную хвою и годится только в качестве бонсай, выращиваемого в саду, где достигает двухметровой высоты. Тем не менее, этот устойчивый вид можно вырастить и в миниатюрном варианте, если подстричь хвою до соответствующего размера. Для жителей северных широт с прохладным климатом перечень хвойных пород, пригодных для использования в культуре бонсай, значительно шире.

    Кедр Деодара (Cedrus deodara), ель (Picea smithiana), пихта (Abies pindru), криптомерия японская (Criptomeria japonica) - все эти хвойные породы, произрастающие в различных уголках Гималаев других высокогорных районов, прекрасно подходят для бонсай. Можно еще назвать некоторые виды кипариса (Cupressus), можжевельника (luniperus) и тиса (Taxus).

    Кроме перечисленных, легко поддаются выращиванию в бонсай некоторые красивые виды сосны, например сосна гималайская (Pinus wallichiana), один из наиболее примечательных типов (в пучке по пять хвоинок). Растет от Кашмира на западе до Бутана на востоке. Нередко встречается сосна Тунберга (Pinus thunberqia). С темно-зелеными хвоинками - в пучке по две. Особенно часто в качестве бонсай эту породу используют в Японии, где она широко известна под названием японская черная сосна. Также растет в Гималаях и сосна Жерарда (Pinus gerardiana). Длина ее хвоинок, сгруппированных по три, достигает 5-10 см. Сосна эта встречается в межгорных долинах Гималаев.

    Если по каким-либо причинам любителю бонсай не удастся найти подходящее деревце, его можно вырастить из не пересохших семян, собранных в горах в марте и на равнинах в январе (в более теплом климате).

    В Восточных Гималаях растет сосна Казия (Pinus khasiana) - с хвоинками в пучке по три штуки. К хвойным породам относится и ногоплодник (Podocarpus neriifolia), чаще встречающийся в более теплых зонах. В качестве бонсай его можно опробовать в регионах с прохладной зимой.




    Начинаем выращивать бонсай!

    Необходимое для дальнейшего формирования растение можно вырастить из семени. Это самый длительный путь, но, к сожалению, некоторые растения можно вырастить только таким способом. К таким растениям относятся сосны, ели, кедры, клены, березы, дубы, липы, вишни и т.д. - в общем, все растения, которые плохо или вообще не черенкуются.

    Семена для посева готовят следующим образом: если это семена растений сезонного климата (т.е. с холодной зимой), их обязательно нужно подвергнуть стратификации, или по-другому обработать холодом. Для этого семена смешивают со слегка влажным песком и укладывают в холодильник. Можно вынести семена на улицу и всю зиму продержать под снегом. Семена тропических и субтропических растений не требуют такой предварительной обработки, но и те и другие необходимо примерно за сутки до посева замочить в чуть теплой воде. Почва для посева должна быть легкая, хорошо пропускающая воду. Рекомендуется взять в равных пропорциях черный и бурый торф и песок. Семенам подавляющего большинства растений для прорастания требуется влага и тепло. Свет в данном случае не обязателен. Почва, в которой прорастают семена, должна быть чуть влажной на ощупь, а температура не должна опускаться ниже 250.

    Но после появления первых всходов ситуация для многих проростков должна резко измениться. Температуру нужно держать пониженной, в районе 180, это касается практически всех хвойных растений, а также растений сезонного климата и субтропических. Проросткам необходимо большое количество света и умеренное увлажнение. При недостатке света проростки вытягиваются, становятся хилыми и подвержены самым разным заболеваниям. Особенно опасны в этот период различные гнили. Поэтому рекомендуют перед посевом обработать семена и почву каким-нибудь фунгицидом.

    Через 3-4 недели после появления всходов проростки пикируют, т.е. рассаживают по одному в маленькие горшки. Следует хорошо помнить, что слишком большая посуда может быть причиной гибели растения, т.к. в большом горшке маленькая корневая система не в состоянии справиться с влагой большого кома.

    Выбор растений.

    При выборе дерева для бонсай необходимо иметь в виду, что размер листьев (или хвои - у хвойных пород) должен быть изначально мал, цветки также не должны быть крупными, так как большие цветки на маленьком дереве выглядят непропорционально. Конечно, растение должно быть выносливым (по крайней мере, в тех климатических условиях, в которых оно будет произрастать).

    В нашей стране существует широкое поле деятельности для смелых экспериментов в культуре бонсай. Флора Индии (от хвойных пород на холмах до деревьев на равнинах - цветущих лиан, диких кустарников и плодовых деревьев) представляет начинающему любителю богатейший выбор

    Прививание растений.

    Третий способ, употребляемый в бонсай, - применение прививки. Его преимущество - это использование в качестве привоя короткого побега. Особенно подходит этот способ для цветущих и плодовых деревьев. Недостаток его заключается в том, что остается заметным место прививки. Однако этот дефект может быть скрыт с помощью формирования кроны или с помощью использования привитых растений в том стиле бонсай, когда это не бросается в глаза.

    Питомник.

    Четвертый метод (и, пожалуй, наилучший для начинающих) - это выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца, обладающего уже достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Они-то и позволяют придать конечную форму бонсай, который уже прожил в контейнере несколько лет и, следовательно, адаптировался к жизни в ограниченном пространстве. После того как вы определились с видом растения, из которого вы хотите сделать бонсай, можно поехать в питомник, где выращивают растения открытого грунта, если выбранное вами растение растет в условиях средней полосы Росси, или же в теплицу, если ваш выбор пал на растение тропическое или субтропическое. Из имеющихся в продаже растений необходимо выбрать то, которое имеет склонность к усиленному по сравнению с другими экземплярами этого же вида ветвлению, с более короткими междоузлиями, с более мелкими листьями, с более мелкими листьями, с более толстым у основания.

    Черенки и отводки.


    Это более быстрый способ размножения растений. Таким способом размножаются хвойные растения - можжевельники, туи, кипарисовики, криптомерии, и лиственные - самшит, кизильник, ивы, сериссы, мирт, фикус, азалия. Для получения укорененного черенка необходимо взять часть побега, верхнюю или среднюю, длиной в зависимости от вида растения от 8 до 15-20 см с не менее, чем 2 узлами. Под нижнем узлом на расстоянии 1,5-2 см делается срез острым ножом или секатором, этим срезом растение вставляется в подготовленный субстрат или воду так, чтобы нижней узел обязательно был заглублен, т.к. именно в этом месте будут образовываться корни. Субстрат для черенков может быть самый разный - мелкий керамзит, верховой торф, мох сфагнум, пирлит, крупный речной песок, опилки хвойных деревьев и т.д. Главное, чтобы субстрат был, с одной стороны, влагоемким, с другой - пористый, хорошо пропускающим влагу и воздух. Кроме влажного субстрата черенок должен периодически опрыскиваться водой или находиться в условиях достаточного увлажнения. Для этого его можно поместить под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет. Стоять такой черенок должен при температуре не менее 240, при хорошем освещении и периодическом проветривании. Черенковать растения лучше при длинном световом дне, т.е. весной и летом. Зимой, при коротком световом дне, черенкование идет медленно, а для некоторых видов вообще невозможно. Лучшие сроки для нашей средней полосы март - август. При черенковании можно использовать различные стимуляторы, но по опыту они не всегда оказывают ожидаемое воздействие. Разнообразные виды и сорта растений имеют различные сроки укоренения. Поэтому иногда приходиться набраться терпения и ждать укоренения не один месяц. Укоренившийся черенок аккуратно пересаживают в горшок, в котором он в дальнейшем будет расти.

    Одной из разновидностей черенкования является воздушная отводка. Она дает, во-первых, более гарантированное укоренение, а во-вторых, размеры отводки существенно существенно превышают размеры черенка по длине и толщине, что особенно важно для бонсай. Для воздушной отводки выбирают нужную ветку. Под узлом срезают кору в форме кольца. Поврежденное место обкладывают мокрым мхом-сфагнумом или влажным бурым торфом, обертывают полиэтиленовой пленкой так, чтобы субстрат не пересыхал, и завязывают сверху и снизу бечевкой. После появления хорошо развитых корней ветку срезают под торфяным мешочком и пленку снимают. Растение высаживают в горшок, обильно поливают водой и накрывают полиэтиленом. Через 2-3 дня пленку снимают и ухаживают за бонсай в соответствии с требованиями растущей культуры.

    Это читать обязательно! Для тех, кто собирается заниматься подобным!

    Правила:

    1. Подбирайте растения, устойчивые к местным климатическим условиям.

    2. Используйте простые контейнеры с удобными дренажными отверстиями.

    3. Правильно размещайте растения в контейнере.

    4. Высаживайте дерево в контейнер и пересаживайте его в другой в положенное для этого время года.

    5. Регулярно проводите обрезку для создания ветвистой кроны.

    6. Держите бонсай на открытом воздухе.

    7. Обеспечивайте необходимое, сбалансированное питание, используя подкормку удобрениями.

    8. Применяйте мягкие удобрения.

    9. Устраняйте воздушные полости при высаживании и пересадке растений.

    10. Обеспечивайте максимальный и равномерный доступ солнечного света.

    11. Давайте воду в таком количестве, чтобы она стекала через дренажное отверстие.

    12. Постоянно следите за дренажем.

    13. Обеспечивайте регулярный полив растения даже во время вашего отсутствия.

    14. Как можно чаще осматривайте бонсай, выявляя вредных насекомых и пороки.

    15. Ставьте конечной целью выращивание "взрослого" или "векового" дерева.

    16. Добивайтесь, чтобы вся композиция бонсай выглядела естественно и гармонично.

    Противопоказания:

    1. Не берите для бонсай растения с большими листьями, цветами и плодами.

    2. Не избирайте стиль, неприемлемый для тех или иных пород.

    3. Не применяйте для декорирования чуждые окружающей среде предметы.

    4. Не пользуйтесь тупыми режущими инструментами.

    5. Не стремитесь получать цветы и плоды перед, принятием бонсай заданной формы.

    6. Не обрезайте старые деревья хвойных пород.

    7. Не придавайте стволу и ветвям неестественную или симметричную форму.

    8. Не смешивайте органические и минеральные удобрения в одном растворе.

    9. Не держите бонсай на земле.

    10. Не затягивайте растение слишком сильно проволокой: это приводит к нарушению сокодвижения и наносит повреждения коре.

    11. Не держите дерево "под проволокой" слишком долго.

    12. Не поливайте слишком часто хвойные деревья.

    13. Не уменьшайте размера бонсай до такого предела, когда перестают быть видны его естественные признаки.

    14. Не допускайте, чтобы получился вычурный бонсай.

    15. Не отказывайте бонсай в удовлетворении всех его потребностей.

    16. Не изнежьте бонсай, давая чересчур много пищи или защищая его сверх надобности.